加入收藏

您当前的位置: 首页  /  应急动态  /  会员动态

智慧检修系统 安全管理“好帮手” ——燕山石化中燕建设工程有限公司

发布时间:2021-06-22

安全管理信息化已成为施工作业管理中不可逆转的大趋势。近日,燕山石化中燕建设工程有限公司联合相关高新技术企业,利用大数据、云计算、人工智能等技术,共同开发了一款应用于石化系统检修现场的信息综合管理系统——智慧检修管理系统,该系统集承包商人员信息管理、现场人员情况甄别与管理于一体,并融入检修现场安全教育和电子盲板模块,具有安全、精准、实时等特点,使参检人员及时掌握检修现场各类相关数据与信息,以信息化手段保障检修安全、环保、优质、高效、准时、文明、节约推进。

织就一张网

“身上带着这个小黑机器,我的心里就是踏实、安稳。”中燕建设第三项目部第三作业部维修二班班长李文龙笑着说。李班长随身携带的小黑机器就是集定位、报警等功能于一体的定位标识器。工人们发生异常状况时,只需轻按下中央的按钮3秒,指挥中心就会立即接到警报。

中燕建设第三项目部经理华瑜兴奋地向记者展示了大检修指挥部内,大屏幕上显示的三聚装置检修现场三维立体模型,工人们的姓名与位置都一一显示,整个画面宛如动画片一样栩栩如生。该画面的生成有赖于三聚装置检修现场分布着的2个无线定位分站和107个无线定位子站。这些无线定位装置可以发射无线信号,在检修现场织就一张无形的立体大网,帮助精确定位佩戴标识器的工人。华瑜说:“我们做这个系统,主要还是保护工人安全,不仅在工人按下警报键时,如果工人发生长时间的滞留停止,也会自动报警。”施工现场发生异常情况时,寻找事发地不仅会浪费人力物力,还会耽误救援时间。该系统的定位功能比GPS更为精准,且充一次电能用一年。该系统的应用,解决了过去在施工现场“人看人”的现状,滞留则报警的设定也将可能发生的事故扼杀在摇篮里,既节省了人力物力,又保护了职工安全。此外,在无线定位的基础上,还引入“电子盲板”模块,将检修装置内的每一块盲板,都绑定专属定位标识器,在系统内可随时查看每块盲板的相关信息与位置,进一步提高盲板管理效率。

守护百条规

在检修施工现场,如何有效杜绝诸如不戴安全帽、不戴口罩、不穿工服等违章行为,一直是一个让人头疼的问题。过去,仅靠人工进行提醒约束,不仅效率低,还持续性差。本次三聚装置检修现场安装的6个摄像头和“守望者”全景高点监控器可谓为解决这些难题出了大力。

据了解,“守望者”全景高点监控器分为两个部分,上部分布着8个摄像头,拥有180度视野,它与现场的6台摄像头同时工作,能够及时发现违规行为并发出警报。下部是一个球形摄像头,可以追踪现场人员的轨迹,并形成电子围栏,如果有人违规闯入施工现场,后台监控室就会接到报警。

“有了这套监控系统,对及时发现和制止违规违章行为有很大助益。”中燕建设第三项目部安全员宋迎春,在三聚装置大检修指挥部,指着大屏幕说道,“看,检修现场正在准备进行反应釜搅拌轴抽取施工,两台大型吊车已经就位,吊装区域周围已经拉设警戒线,与施工作业无关的人员,要离开这一区域。”但是,检修现场环境比较复杂,总有人员观察盲区和死角,而这些区域最容易发生问题,“守望者”全景高点监控器和摄像头,就能发挥“站得高,看得准”的优势。

“我们已在智慧检修管理系统里,对吊装区域划定了电子围栏,未经授权的人员靠近或进入,系统就会跟踪、识别或报警。” 宋迎春正说着,大屏幕上出现了两个人员,正在向吊装警戒区靠近,系统立即在这两个移动的人员身上,框上黄色方括号加以警示,随着人员向警戒区移动,方括号开始红黄闪烁,宋迎春立即拿起对讲机说道:“吊装区请关注!1号吊车东侧,有无关人员靠近警戒区,请处置!”很快,宋迎春在大屏幕上看到,吊装区工作人员跑向1号吊车,并向两人挥手示意,那两人原地踌躇一下后,开始远离警戒区。

识别千人面

清晨,三聚装置检修现场的入口,施工人员们正排着队对着考勤一体机刷脸,机器显示通过后,方可进入施工场地。

以往,检修现场的人员精确统计几乎是不可能实现的,一是因为现场人员多,二是因为人员流动大。据中燕建设安全监察部职工张赫介绍,施工人员在考勤一体机上打卡之后,系统后台上可以清楚地看到施工人员进场、出场的信息,甚至连作业现场焊工、钳工等各工种的人数都可以统计。该系统的应用,不仅大大降低了检修现场人员管理的难度,还使人员调度更加有条不紊。

据张赫介绍,智慧检修管理系统的一项重要功能,就是人员信息综合管理。在大检修开始前,所有参检施工人员要在燕山石化安全实训基地,进行安全教育、安全技能培训、相关工种操作能力水平验证与测试,并检验相关人员持有作业证件的有效性。所有验证与测试合格后,形成相应人员的能力验证结果、违章情况、安全诚信积分等信息,在系统内进行管理。

“检修现场的人员信息管理,是实时的、动态的。”张赫说着,在大屏幕显示的检修现场三维模型上,用手指点击了一个人名,马上就弹出此人的全部信息。此外,系统具有预警功能,在提示甲方加强管理的同时,也提醒承包商加强自身管理。”记者了解到,当施工人员的积分出现预警时,检修指挥部会将相应人员“请”到指挥部,利用检修现场安全教育模块,接受安全再教育、再学习、再测试,不断提高施工人员安全意识,预防违章行为。

在搭建智慧检修管理系统的过程中,师傅们在设备组网、防爆等方面遇到了很多难题,但是他们排除万难,仅用时5天就完成系统全部装置的搭建调试工作,目前该系统正在三聚装置检修现场试运行中。






上一篇:践行责任,构筑美好 ——北京首都开发控股(集团)有限公司

下一篇:疫情背景下,新生社会组织砥砺前行 ——北京市顺义区旺泉街道应急管理和安全工作联合会

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:shegongbu2018@163.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码