加入收藏

您当前的位置: 首页  /  应急动态  /  市局动态

本市参加全国安全防范工作紧急视频会议

发布时间:2021-08-27

近日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记、部长黄明出席会议并讲话。

市应急局局长张树森、副局长贾太保、副局长卞杰成、二级巡视员王万生,局内相关处室负责同志在市应急局分会场参加会议;市安委会有关成员单位处室负责同志和有关市属企业分管负责同志在各自分会场参加会议。

会议指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位有力推动全国安全生产形势总体稳定,成绩来之不易,同时要清醒地看到,近期安全生产事故多发,非法违法、违规分包转包、资质管理、用工方式改变带来安全培训缺失等问题突出,一些企业安全生产主体责任严重不落实,法治意识淡薄,现场安全管理混乱,有的主管部门对长期存在的深层次问题研究不透、抓得不准,从事前防范、事故调查、责任追究和管理制度都有欠缺漏洞,监管执法宽松软,安全生产形势十分严峻。今年后几个月,安全防范面临的复杂形势可能进一步加剧,老风险积聚,新风险不断增多,全球极端天气明显增多,安全防范须臾不可放松。各地区、各有关部门和单位要特别重视,进一步增强政治敏锐性和政治责任感,切实解决当前最突出、最紧迫、最薄弱的问题,坚决遏制事故反弹势头,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

会议强调,要在贯彻新发展理念上下功夫抓落实。自觉主动统筹好发展和安全两件大事,把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,把安全发展有机统一于贯彻新发展理念各领域、全过程,以高水平安全工作服务高质量发展。对事关人民生命安全的监管事项严格把关,对重点企业、重大危险源要紧盯不放、重点监管、全覆盖监管。按照中央关于“安全生产执法工作只能加强不能削弱”的要求,在各地综合行政执法改革中,配齐配强基层专业力量,运用刑法修正案(十一)、新修改的安全生产法等,盯住消除重大安全隐患。要在安全责任下功夫抓落实。强化问题整改责任,抓紧排查问题隐患,明确责任措施、限期整改,国务院安委办和各级安委办要抓好跟踪督办。强化属地管理责任,切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,各级安委会成员单位特别是应急管理部门要主动当好地方党委政府的参谋助手,发挥“党政同责”制度优势、用好设区市以上政府地方立法权,依法加快建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,把各方责任细化实化、到岗到人。强化企业主体责任,央企国企总部要真正对下属企业负起“总责”,在生产经营、收购扩张、发展规划中把安全摆在重要位置,决不能“只控股、不管理”。

下一步,市安委会办公室将认真落实会议精神,进一步压紧压实责任,要求各地区和各部门充分结合安全生产专项整治三年行动,强化源头治理、系统治理,全面深入排查生产安全事故隐患,全力遏制各类事故发生,确保首都安全生产形势持续稳定好转。


上一篇:市安委会办公室做出生产安全事故警示提示

下一篇:市应急局持续开展“双防一推进”有限空间作业专项执法检查

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:shegongbu2018@163.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码