加入收藏

您当前的位置: 首页  /  应急动态  /  市局动态

市应急局组织召开安责险制度推进专题研讨会

发布时间:2021-09-22

为规范安责险制度市场化运营模式,提升服务水平,理清”新安法”颁布后下一步工作重点和难点,近期市应急局组织召开了安责险制度推进专题研讨会。市应急局相关处室主要负责同志、人保财险北京分公司相关负责人员出席了会议。

会上,对“新安法”实施后在建筑施工和交通运输等高危行业,强制实施安责险可能存在的阻碍以及解决办法进行了研究。对应急管理工作与保险的融合发展进行了充分探讨。

会议认为,“新安法”的实施为安责险制度在高危行业的全面推行提供了政策支撑,但在具体执行中由于企业认知度差异,推行难度依然很大。要继续加大宣传推广力度,改进工作方法,提升服务水平,全面提高安责险覆盖率。

会议强调,北京安责险制度推广一直走在全国前列,但从长期发展来看,在顶层制度设计方面仍有很多方面需要改进,需要政府和各家保险公司共同努力探索完善。一是要坚定安责险长久、科学、高质量发展的信心。市领导一直十分重视安责险制度推进,要以“新安法”实施为契机,努力提升服务水平,提升全社会的保险意识,确保北京安责险制度推进继续领跑全国。二是要敢于正视问题,不断完善制度。当下安责险制度推进还存在着参保企业数量规模与企业需求、安责险服务不想匹配的问题,随着投保企业的增多问题也会愈加突出。要以提升服务质量为本,优化各项配置,完善制度规定,确保一切行为都在制度框架下有序运行。三是要提升责任意识,勇于改革创新。人保财险北京分公司在安责险制度推进工作中一直走在前列,要提升服务的个性化水平,针对企业特点开发有针对性的产品服务,继续做好应急管理领域保险推行的“领头羊”“排头兵”。


上一篇:卢映川副市长带队开展中秋和国庆节前安全生产检查工作

下一篇:本市参加全国中秋国庆期间安全防范工作视频会

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:shegongbu2018@163.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码