网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  市应急局全面推进全市涉爆粉尘企业事故隐患治理效果评

市应急局全面推进全市涉爆粉尘企业事故隐患治理效果评估工作

发布时间:2020-07-21    已有 7 人浏览

为进一步巩固涉爆粉尘企业隐患治理专项行动成果,持续规范企业粉尘防爆工作,提升工贸行业安全生产水平,今年,市应急局委托专业机构,并成立评估小组,开展涉爆粉尘企业隐患治理情况效果评估,不断深化和完善企业粉尘防爆隐患治理工作。

前期,评估小组综合考虑企业规模、粉尘类型、作业人数等方面因素,从209家涉爆粉尘企业中,选取60涉爆粉尘企业,开展事故隐患治理情况检查调研及效果评估。目前,已对顺义、开发区的7家企业进行了实地调研检查。经查,两区应急管理部门高度重视粉尘防爆工作,建立了清晰的监管台账,不断加大安全监管和执法检查力度,有效推动了企业粉尘防爆隐患治理工作落实。被查的7家企业粉尘防爆安全管理意识明显提升,建立了粉尘防爆安全管理制度,加强日常安全检查巡查,有针对性地开展专项培训,有效降低了事故风险。但调研检查也发现了一些问题,主要是部分除尘系统和粉尘防爆安全设备设施缺少日常维护保养、部分安全设备设施安装不正确或未正常启用、部分企业未编制粉尘爆炸事故专项应急预案并定期开展应急演练等问题。

下一步,市应急局将指导各区进一步加大工作力度,督促企业及时整改隐患,同时指导评估小组继续开展对重点涉爆粉尘企业的调研走访,建立“一企一册”,查找共性问题和突出问题,组织专家论证,从技术和管理两方面,提出下一步工作措施,深化涉爆粉尘隐患治理工作。




上一篇:市应急局召开专业应急救援队伍应急救援能力提升工作协调推进会

下一篇:市应急局发布夏日防范生产安全事故安全提示

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码