网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  北京市出台市级专业应急救援队伍管理办法

北京市出台市级专业应急救援队伍管理办法

发布时间:2021-03-24    已有 7 人浏览

为了适应新时代首都应急管理事业发展需要,进一步加强市级专业应急救援队伍建设,大幅提升应对处置首都地区突发事件能力水平,北京市应急管理局研究制定了《北京市市级专业应急救援队伍管理办法》。

应急管理体制改革以来,面对首都地区应急救援力量地位作用更加凸显、建设环境更加优化、标准要求更高的实际,北京市应急管理局坚持把应急救援力量建设作为事关全局的大事来抓,发挥首都优势,聚焦提质增效,加强统筹协调,紧紧围绕应急救援力量的体系建设、能力提升、装备配备、基地建设、指挥调用、经费保障等方面做工作抓落实,取得了明显成效。

2020年,北京市应急管理局制定出台了《关于进一步加强市级专业应急救援队伍建设的指导意见》,制定发布了《道路桥梁专业应急救援队伍建设规范》等10项专业应急救援队伍建设团体标准,组织开展了1500余人次的专业应急救援队伍能力提升培训,组织认定了25支场地设施建设基础较好、救援力量配备合理、装备物资保障有力、队伍教育管理规范、专业处置能力突出的专业应急救援队伍为“北京市市级专业应急救援队伍”,在此基础上,进一步制定出台《北京市市级专业应急救援队伍管理办法》等一系列政策规定,能够有效搭建起以日常管理、绩效考核、奖惩激励等方面制度为支撑的市级专业应急救援队伍正规化建设体系,统筹规划、稳步推进应急救援力量建设各项工作。

《办法》共五章14条。明确了《办法》起草的依据和市级专业应急救援队伍定义。从申请资格、人员要求、装备配备、组织机构、训练演练、组织申报、综合评估等7个方面明确了市级专业应急救援队伍的认定标准和认定程序。

《办法》从建设重点、考核管理、指挥调用、制度机制等方面明确了市应急管理局、市属相关部门、队伍组建单位和市级专业应急救援队伍的职责分工和队伍建设的具体要求。对队伍的保障范围和内容,从宏观层面提出了原则要求。




上一篇:本市召开全市春季森林防灭火工作电视电话会议

下一篇:市应急局发布《2020年北京市应急管理事业发展统计公报》

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码