网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  社团动态  >  市安全生产举报中心会同市安全生产联合会赴市职工服务

市安全生产举报中心会同市安全生产联合会赴市职工服务中心调研对接2020年“千企万人”安全生产社会监督职工志愿者工作

发布时间:2020-08-26    已有 28 人浏览

8月21日下午,市安全生产举报中心会同市安全生产联合会赴市职工服务中心,组织召开了2020年“千企万人”安全生产社会监督职工志愿者工作三方研讨会,市职工服务中心、市安全生产联合会主要负责人参加了会议。

会上,就三方面的问题进行了研讨:一是职工志愿者招募工作及审核流程。经过市应急局及市总工会三年联合下发文件,明确了三年工作重点及任务,有效的进行了职责和分工,确定了职工志愿者审核流程及方式。市职工服务中心指导各级工会进行职工队伍组建和职工志愿者招募工作,广泛发动职工力量,目前全市各区及重点企业均已建立安全生产社会监督职工志愿者队伍,成立27支职工志愿服务总队,安全生产职工志愿者已招募1.3万余人,完成三年万人的队伍指标。二是2020年志愿服务活动安排及开展形式。结合疫情防控形势,采取线上集中授课与线下进重点企业召开“定制式”培训相结合的方式,针对全市应急管理执法检查计划和全市应急管理热点、难点问题,计划开展“你举报,我奖励,查找身边安全隐患”系列专项活动。职工志愿者队伍培训工作要结合志愿服务活动安排,结合年度执法检查计划展开,以多样化全方位的方式提升志愿者善于发现问题的能力、自我防护的能力和隐患排查的能力。及时总结年度工作任务和三年队伍建设经验,固化工作经验和项目活动成果,提高职工志愿者队伍建设规范化管理水平,为今后志愿者队伍管理工作提供相关依据。三是筹划2021年职工志愿者工作安排。结合三年队伍建设成果,将安全生产社会监督职工志愿者活动形成常态化发展,开展市重点亮点工程安全生产特色助力活动,以区工会、各区企业职工志愿者为主,开展进社区、进企业安全生产培训宣传活动,提高志愿者安全生产隐患辨识处置能力。结合助力冬奥会、冬残奥会志愿服务活动,针对冰雪项目、场馆等需要注意的安全生产隐患,加强安全知识宣传咨询,增强社会公众冬奥相关安全生产隐患意识,扩大志愿者队伍影响力和知名度,进一步提升志愿者服务能力。

下一步,市安全生产举报中心将会同市职工服务中心、市安联会扎实推进“千企万人”安全生产社会监督志愿者服务项目,紧紧围绕维系好、凝聚好、组织好、建设好这只队伍,持续稳固激发职工志愿者参与首都应急管理社会化治理的积极性、主动性、创造性这条工作主线,做好顶层设计,拓展服务内容,完善工作机制,强化品牌宣传,加强融合联动,促进资源共享,切实把握好职工志愿者队伍、举报投诉融合发展的契合点,扎实做好首都应急管理社会化治理大文章。




上一篇:安联开展基层救灾能力普查调研工作

下一篇:市安联组织召开安全生产标准化工作研讨会

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码