网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  北京市应急管理局召开国家“应急救援员”职业技能鉴定

北京市应急管理局召开国家“应急救援员”职业技能鉴定站申报工作专题研讨推进会

发布时间:2020-05-19    已有 3 人浏览

为加速推进我市设立国家“应急救援员”职业技能鉴定站工作,近期北京市应急管理局邀请应急管理部紧急救援促进中心有关领导,在市安联召开专题会议,双方围绕鉴定站申报流程、收费标准、培训机构管理等重要问题,逐个研讨交流,达成一致意见,形成重要共识,进一步明确了设立鉴定站的思路和办法。市安联秘书处相关负责同志参加了会议。

1月14日,国家人社部和应急管理部联合下发了《应急救援员国家职业技能标准》,为推进专业应急救援队伍标准化、规范化建设提供了根本遵循。应急救援员共分陆地搜索与救援、危险化学品应急救援、矿山(隧道)救援、水域救援四个专业方向,5-1级五个等级,鉴定中心设在应急管理部紧急救援促进中心。据了解,“应急救援员”职业资格将纳入国家职业资格准入目录,下一步“应急救援员”职业能力将成为从事应急救援相关岗位人员的门槛,也是引导应急救援职业培训的主要方向。

会上,市应急局队伍处负责同志详细梳理了前期推进工作中存在的具体问题,应急管理部紧急救援促进中心相关同志首先介绍了当前建设“鉴定站”面临的形势及有关要求,与会双方围绕“鉴定站”的建设工作进行了深入的探讨和交流。下一步,市应急局将根据会议精神,紧盯关键环节具体问题落实。一是参照《应急救援员职业技能鉴定站资格条件标准》中关于场地、人员、设备仪器等相关要求,详细落实建设筹备工作;二是会同应急管理部紧急救援促进中心共同协调人力社保部、市人力社保局落实省级备案相关工作;三是会同应急管理部紧急救援促进中心研究制定省级培训机构遴选条件和管理办法。


上一篇:北京市召开2020年防汛工作预备会

下一篇:北京市举办2020年“防灾减灾日”主题宣传教育活动

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码