网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  市应急局研究加强安全生产培训机构监管工作

市应急局研究加强安全生产培训机构监管工作

发布时间:2020-06-09    已有 7 人浏览

2020年6月5日,市应急管理局阎军副局长召开会议,听取行政审批处对安全生产培训机构监管工作调研情况,以及加强本市安全生产培训机构监管指导意见的起草情况汇报,围绕监管思路、监管重点以及指导意见的修改等进行了讨论。

为履行好审批处“三定”职责,落实好树森局长关于本市安全生产培训机构监管工作的批示精神,市应急管理局行政审批处在前期广泛、深入调研的基础上,提出了监管意见:

一是探索运用网络“云课堂”方式培训,进一步提升安全培训的便捷性、精准性和高效性,不断满足特种作业人员安全生产技术学习的多样化需求,解决部分学员参加培训机构线下培训不便利的问题;二是制定本市加强特种作业人员安全生产技术培训工作事中事后监管工作指导意见,结合本市安全生产培训机构现状和存在问题,提出强化培训条件、学时保障、培训质量、监管要求等方面意见,打破制约培训质量的旧格局,形成提升培训水平的新动能;三是要发挥行业协会的自律作用,依托行业协会等社会组织,提升特种作业的培训质量。

阎军副局长强调,特种作业人员安全生产技术培训在安全生产工作中具有重要的基础性作用,强化对安全生产培训机构的监管是监管部门的重要责任,如何抓住监管重点,解决主要矛盾,切实提高培训质量,减少生产安全事故的发生,是必须深入研究、常抓不懈的大课题、大文章。

结合下一步工作,阎军副局长要求:

一是提高站位,切实把对培训机构的监管工作实实在在地抓起来。审批处作为市应急管理局监管特种作业人员安全生产技术培训的主责处室,要以提高监管效能、提升培训质量、增加培训动能为目标,集中全处力量、各方面智慧,当作长期的重点任务抓紧抓实抓好。

二是深入研究,切实抓住能激发安全生产培训市场活力的“牛鼻子”,让制定出的指导意见能够真正起到指导全市各区、各培训机构加强培训工作的应有作用。

三是强化融合,群策群力多方协同形成监管合力。要与安科院、安全生产协会等单位沟通、协商,与有经验、有实力的培训机构进行深入探讨、研究,借鉴外省市的监管经验,充分运用现代网络和新媒体技术,集智聚力谋监管,通过不懈的努力,谱写出具有北京特色的安全生产培训监管工作新篇章。




上一篇:市应急局组织召开应急物资储备规划编制工作研讨会

下一篇:市应急局赴香山公园调研安全管理和应急能力体系建设

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码