网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  市应急委召开《北京市公共安全形势分析工作管理办法》

市应急委召开《北京市公共安全形势分析工作管理办法》宣贯培训会

发布时间:2020-06-16    已有 4 人浏览

6月5日上午,市应急委召开《北京市公共安全形势分析工作管理办法》宣贯培训视频会。市政府副秘书长、市应急委常务副秘书长韩耕出席会议并讲话,市应急管理局局长、市应急委副秘书长张树森主持会议。市应急委各专项应急指挥部办公室、各区应急委、市级有关部门和单位分管负责同志在分会场参加会议。

会上,市应急管理局二级巡视员单青生对《办法》的制定背景、起草过程等进行了介绍说明,重点对安全形势分析工作的整体定位、部门职责、分析的类别和内容、季度安全形势分析会议的组织、相关保障措施等作了详细宣讲。

韩耕副秘书长就《办法》贯彻落实提出明确要求:一是充分认清安全形势分析工作的重要意义。各区、各部门、各单位要按照市委市政府有关要求,进一步提高政治站位,牢固树立底线思维,强化公共安全形势分析的意识,建立制度化、规范化长效机制,将安全形势分析融入到各项工作中,发挥出形势分析对公共安全趋势的预判作用,掌握突发事件风险治理和应对准备的主动权。二是准确把握安全形势分析工作的关键环节。要注重数据收集积累,切实树立数据思维,变依靠经验对事态的发展进行主观判断为依靠数据分析趋势、辅助决策;要注重综合分析研判,重视和加强大数据、人工智能等新技术应用,创新工作模式,丰富分析手段,提升综合分析能力;要注重落实防控措施,增强与风险赛跑的意识,努力跑在风险前面,研判形势、发现问题,立即采取行动、控制风险,最大限度减少灾害可能造成的损失;要注重预判结论和实践结果的比对,深入查找形势变化的主要原因,不断优化和修正分析,提升分析工作质量。三是切实加强安全形势分析工作的组织领导。各区、各部门、各单位要建立健全本系统、本地区公共安全形势分析工作制度,形成完备工作体系。要压实各方工作责任,加强协同配合。要提高工作的规范化水平,切实做到以规范促质量。

据悉,自2007年以来,市应急委建立公共安全形势分析会议制度,每季度总结分析全市公共安全形势,研究部署下一季度突发事件预防和应急准备工作,为增强城市安全风险综合防范能力,保障城市安全平稳运行,发挥了重要作用。为进一步加强本市公共安全形势分析工作,提高安全形势分析的针对性、权威性、实用性、时效性,不断提升分析的质量和水平,形成科学、规范的公共安全形势分析长效机制,为市委、市政府决策提供充分的参考依据。前期,市应急委制定并正式印发了《北京市公共安全形势分析工作管理办法》。




上一篇:北京市启动公共安全教育基地分类分级评估工作

下一篇:市应急局组织召开应急物资储备规划编制工作研讨会

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码