网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  社团动态  >  驻局纪检监察组调研指导局属社团建设发展工作

驻局纪检监察组调研指导局属社团建设发展工作

发布时间:2020-09-16    已有 6 人浏览

为强化对局属社团建设发展的监督检查和指导帮助,9月9日,驻市应急管理局纪检监察组分别赴惠新东街及安全大厦2个办公区调研指导,听取局属社团年度工作和党风廉政建设情况汇报,市应急管理局党委委员、驻局纪检组组长瓮民同志出席会议,驻局纪检组和社团负责同志参加会议。

会前,瓮民同志带领驻局纪检组实地察看了社团办公环境,与专职工作人员进行了亲切交流,对全体社团干部良好的工作风貌给予肯定。座谈会上,市安全生产联合会秘书处主要负责同志汇报了社团历史沿革,组织建设、内部管理、队伍建设、财务管理工作,重点介绍了社团支部开展“五化五型”建设、党风廉政建设开展情况的主要做法,从持续加强对社团的指导监督,建立社团廉政教育常态机制等方面提出了具体意见建议。随后,各社团秘书长分别介绍了本社团今年工作完成情况、主要存在的不足和具体工作建议。座谈交流中,围绕应急管理事业改革发展、局属社团“不脱钩”背景下,驻局纪检组与局属社团就业务工作开展、干部队伍和党风廉政建设等进行了深入研讨交流。瓮民组长强调,在市应急局党委领导和市民政局的指导下,市安联等7个局属社团以科学化建设、规范化管理为遵循,聚焦应急管理领域社会治理主责主业,始终坚持依法治会和党风廉政教育长效机制,充分发挥了社会组织在全市应急管理领域政府辅助帮手、企业桥梁纽带作用,有效凝聚社会力量共同推动首都应急管理事业发展,已经成为全局工作重要组成部分。

瓮民组长对社团下步发展提出了希望和要求:一是要加强党建工作引领。牢牢抓住党建的“根”和“魂”,坚持以党建引领社团发展,按照“五化五型”机关建设要求开展社团干部政治思想、组织管理、能力作风和反腐倡廉常态化教育工作。深刻理解党建业务发展的辩证关系,正确处理支部引领、业务指导的多重关系,在考勤考核、纪律作风上始终保持与机关同标准、同落实,不断增强履行全面从严治党主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保各项任务高质量高标准完成。二是要加强党风廉政建设。牢固树立党风廉政建设的责任意识、主动意识,遵守社团章程,压实“权责清单”,进一步层层传导压力,切实加强对社团干部职工日常教育和重点领域的监督管理,不分体制内外、社团处室、职务高低,抓早抓小,防微杜渐,不断健全社会组织廉政风险防控机制。三是要找准工作定位。按照2020年局党委对社团建设发展的部署要求,积极研究局属社团第二阶段发展面临的课题任务,持续打造政府购买服务项目的高标准、高质量“品牌”,充分发挥社会组织公益社会属性,主动前往影响力大、覆盖面广的其他社会组织调研学习借鉴经验,不断探索建立新时期应急管理特色的社会组织新模式。四是要强化沟通汇报。局属社团要自觉增强主动意识,区别于本市其他社会组织并突出“应急局属”特点,继续加强与局内各处室(事业单位)及登记管理机关的沟通交流,多请示、勤汇报,汇集各方智慧,巩固来之不易的成绩,加强融合。

下一步,局属社团严格落实局党委从严治党各项工作要求,坚持以党建引领社团发展,坚持按照“五化五型”机关建设要求强化底线思维和纪律作风建设,推动党建和业务工作同部署、同推进、同落实,努力推动纪律作风过硬的应急管理社会组织长远健康发展。






上一篇:“千企万人”安全生产社会监督职工志愿者培训及志愿服务活动走进北汽福田

下一篇:市安联组织开展市属公园安全生产大培训

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码