网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  市应急局组织召开专业应急救援队伍建设团体标准编制工

市应急局组织召开专业应急救援队伍建设团体标准编制工作培训会

发布时间:2020-09-16    已有 6 人浏览

为加快推进本市专业应急救援队伍建设团体标准编制工作,进一步明确团体标准编制要求,提高团体标准起草的科学性和编写的规范性,9月3日下午,市应急局组织召开市专业应急救援队伍建设团体标准编制工作培训会。本次培训会邀请了北京市劳动保护科学研究院谢昱姝博士作为培训老师,相关行业领域的团标主要起草人、支撑单位负责同志参加了培训会。会议由市应急局队伍处负责同志主持。

培训会上,谢博士全面介绍了我国团体标准的政策制度体系,分享了团体标准编制工作经验,系统解读了《团体标准管理规定》,以及《GB/T 1.1-2020《标准化工作导则第1部分:标准化文件的机构和起草规章》,并结合应用案例,为参会代表介绍了团体标准发展历程、相关政策法规、编制流程及注意事项,引导各单位重视标准编制规范,树立标准化品牌,解决编制中的实际问题。与会人员围绕编制大纲(草案)、编制题目及相关内容展开了充分讨论。

应急局队伍处负责同志首先感谢参编单位的鼎力支持,对下一步团标编制工作提出四点要求:一是要广泛学习借鉴,充分学习现行的兄弟省市、相关专业的的标准,充分吸收借鉴融会贯通。二是要结合实际编写,要多到相关专业队伍调研,多与主管处室人员交流,多听队伍队长和队员意见,结合当前队伍现状科学合理设置标准指标。三是要形成合力推进,标准编制是一项综合性较强的工作,行业主管部门、技术支撑单位、市安联、劳保所等各单位负责人要通力合作,加强沟通配合,保证标准内容全面、数据准确。四是要按时保质完成,紧盯9月15日完成初稿的时间节点,根据会议所提意见积极改进相关工作安排,按照工作步骤高效推进,确保标准编制工作顺利完成。

下一步,市应急局队伍处将按照会议制定的标准编制思路,积极协调指导各相关单位,按照时间节点,圆满完成编制工作。


上一篇:北京市第五届职业技能竞赛安全应急领域竞赛活动通知正式发布

下一篇:市应急局组织编撰防汛类应急志愿服务工作指引

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码