网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  会员动态  >  丹心一片护安全——记中国石油化工股份有限公司北京燕

丹心一片护安全——记中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司消防中心

发布时间:2021-03-18    已有 6 人浏览

中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司消防中心成立于1973年8月,时刻守卫着燕山石化这座石油之城。“召之即来,来之能战,战之必胜”是每一位队员许下的庄严承诺,他们在训练场上挥汗如雨,救援出动时的生死追击,灾难面前的最美逆行,锤炼锻造的不仅是正确处置、科学救援的实战能力,更有履职尽责、守土卫家的赤子丹心。

如今,燕山石化公司消防中心已成长为一支推动华北地区社会安全稳定,维护人民生命财产安全的消防劲旅。先后被确立为国家危险化学品应急救援队、北京市危险化学品道路运输事故应急救援队、国际危险化学品应急救援队,连续多年荣获各类消防安全先进荣誉,2012年获得全国首届119消防奖先进集体荣誉称号,2016年获得全国第二届危化品比武竞赛二等奖,2020年获得北京市安全生产先进单位和北京市“应急先锋号”荣誉称号。

直入事故现场  完成多项灭火救援任务

回望48年的烈火征途,历经洗礼的燕山石化消防中心在多次重大自然灾害及事故应急救援中发挥出了重要作用,至今已成功处置火灾3343场,对外实施救援234次。

在处置“7·7”通州区台湖镇气瓶泄漏爆炸事故期间,现场连续作业6天6夜,检测气体气瓶757个,为救援现场提供了专业技术保障,得到市应急局的赞扬,收到了一面写有“勇于担当 不畏艰险 科学专业 化危为安”的锦旗。

时间回到2020年7月7日21时25分,消防中心接到通知,通州台湖镇发生气体爆炸事故,要求派人前往事故现场指导处置。公司安全监察部张健副经理带队,消防中心战训科副科长杨磊、烯烃厂乙二醇装置主管刘恩岭组成专家组前往现场。

燕山石化公司专家组人员通过无人机拍摄的画面对现场进行了全面了解和观看。“事故现场光线较暗,部分气瓶经过烟熏火烤,很难识别出气瓶种类属性,但通过无人机观察发现,现场有个别气瓶还在泄漏,泄漏处有大量的白霜,同时伴有白烟冒出。”杨磊向记者讲述当时的场景。

为让指挥部对现场有更深的了解和正确的判断分析,杨磊直入事故现场,对现场情况进行整体拍照,对未遭到破坏的气体钢瓶进行近距离拍照,同时对建筑形式、危害程度进行拍照。

除了单刀直入事故现场外,后期,燕山石化公司成立了检测组。在出入口对每个搬出的气瓶逐一进行热成像监测,同时对有可能泄漏的气体进行检测识别。“通过我们的检测,可以判定有害气体是什么,然后针对性的采取防护,对搬运人员的自身安全提供保障。”杨磊解释说。

7月10日,对检测组来说是最为艰难的时刻,处置人员全天要对氨气、硫化氢、氯乙烯等有毒有害气瓶进行置换处置,指挥部要求检测小组确定监测地点,划定安全区域,全程防护进行实时监测。

“当天天气属于高湿闷热,检测组人员克服高热、高湿穿戴重、轻型防护服,穿梭在爆炸事故处置现场中,不间断检测。”杨磊回忆说,大家克服天气不利因素,轮流更换上前检测,在每次脱下重型防护服后,全身湿透,但为保证前方处置人员安全,大家没有怨言,始终坚守在最前方,将监测的数据实时传递到指挥部。

杨磊从事消防工作已有26年,在他看来,消防救援是一份神圣的职业,他也很喜欢“最美逆行者”这个称呼,从他脸上始终洋溢着的自信,能感受到他内心的那份自豪感。

厉兵秣马常备不懈  提升队伍整体战斗力

一次次成功救援的背后,得益于消防中心日常的科学训练。

2018年,消防中心对原有冬季全员岗位大练兵和夏季消防业务技能“大比武”活动进行规范,先后下发了《关于开展“冬季全员岗位大练兵”活动的通知》和《关于开展夏季消防业务技能“大比武”竞赛活动的通知》。

2019年,消防中心年度体能、技能训练工作形成了贯穿全年的活动。活动以冬季体能训练为基础、夏季技能训练为保证、日常考核为抓手、战术训练为验证、比赛竞赛为练兵载体的队伍综合战力的训练考核体系。为确保这一体系的安稳运行,中心还针对训练项目,逐项进行安全风险识别分析,并形成训练风险识别手册,在每次练兵考核活动前做好训练安全管理,从安全上保证中心各类练兵竞赛活动的顺利开展。

“我们根据冬、夏两季不同的气候条件,确定不同的训练项目,制定针对性的训练方案。”消防中心战训科科长刘明向记者讲解了消防中心的日常训练情况。

在每年11月至次年3月的冬训期间,重点针对队员的体能进行强化训练,通过耐力跑、负重跑、登楼跑等项目增强队员的腿部力量和心肺功能,通过举哑铃、腹肌轮、单杠拉臂、平板支撑等项目锻炼队员的上肢腰腹力量,通过跳绳、实心球掷远、折返跑接闷盖等项目训练队员的协调性。

在每年5月至9月的夏训期间,重点开展消防实战应用项目的训练,利用原地着装、两盘水带连接、垂直铺设水带等项目巩固队员的基本功,利用佩戴呼吸器、射水打靶等项目提升队员的实战技能。

为了激发队员们的训练热情,消防中心积极推动所属各中队在训练中开展“四带”促训活动,即:干部带领职工、班长带领组员、师傅带领徒弟、老队员带领新队员的方式开展训练,营造激情四射的练兵氛围。

此外,队伍通过明确奖惩机制,完善训练标准化操作规程,让中队间、队员间形成良性竞争的练兵环境,队员们的训练成绩稳步提升。原地着装项目最好成绩达到8分38秒、两盘水带连接项目最好成绩达到7分45秒,就连年龄在50岁上下的消防车驾驶员们都积极参与训练,通过近两年的训练,他们的平板支撑成绩已经达到平均15分钟。

正是因为平日的刻苦训练,在一次次的技能比武中,都可以看到燕化消防人取得的优异成绩。

2016年,燕山石化公司消防中心代表北京市参加第二届全国危化品比武竞赛,在大庆油田与来自全国29个省市的30支代表队展开激烈角逐,最终斩获团体二等奖的好成绩。

同年10月份,北京市安全生产监督管理局与北京市总工会联合举办“职工技协杯”危化品技能竞赛,燕山石化公司消防中心参赛队员披荆斩棘,再创佳绩,荣获多个单项个人第一,并夺得团体第一名。

2020年,在参加北京市应急救援员职业技能竞赛中,燕山石化公司消防中心分别取得危险化学品应急救援项目集体第一名、矿山(隧道)救援集体项目第二名、陆地搜索与救援集体项目第二名的好成绩,同时还在上述三个竞赛类别的个人竞赛项目中包揽了个人前六名。

在增强队员的个人能力外,消防中心不断通过实战演练,提升队伍整体的战斗力,以更好的应对日益复杂艰难的抢险救援任务与火场情况。

2020年,消防中心作为中国石化第一联防片区组长单位,模拟浙江温岭“6·13”槽罐车爆炸事故,组织开展了“空地协同、企地联动”无人化应急处置灭火救援演练。

“我们邀请了京津冀三地片区联防单位的消防队长,共同进行桌面推演、实际观摩,重点探讨人员进不去现场的情况下,通过无人机、遥控机器人进行消防应急救援的方式。”刘明说。通过演练,可以检验企业消防应急力量与地区综合消防救援力量的协同应急处置能力,运用新技术装备,发挥特长更好履行国企社会责任。

应急管理关口前移  强化消防事故预防职能

“石油化工行业相对来说风险较大,因此我们把应急管理的关口前移,重心由事后救援转移到事前预防。”消防中心经理童建斌告诉记者。

为此,两年前,燕山石化公司消防中心成立了防火科。工作重点是参加公司新建、改建、扩建项目以及技术改造、技术引进项目的消防设计审查、施工和竣工验收;消防设施的日常运行监督检查;特级动火作业现场消防安全检查;公司辖区内山林防火管理工作;义务消防员消防业务技能培训等。

“我们有日常的固定检查,还有特殊时期的特种检查,季节性的专项检查等。”宋宁是防火科科长,他结合行业要求和工作实际,制定了11种专项检查表,并对每项检查内容依据的规范、标准作了具体说明,既提高了检查标准,又提升了检查水平,也增强了检查的依法合规性。

在燕山石化公司36平方公里的厂区内,有火灾报警系统、消防水系统、自动灭火系统等上万个与消防相关的设备设施,每一个都需要防火科的工作人员定期巡查。“无论刮风下雨,寒冬酷暑,我们负责防火检查的工作人员都要到室外一线去,因为往往越是恶劣天气,越需要保证设备运行完好。”宋宁说。

他告诉记者,负责防火工作的人员年龄大多在50岁左右,他们每天走的步数都是一两万起,而且经常要在厂区内爬上爬下,但是大家仍然愿意坚守一线,因为这份工作是非常有意义的。“大家都是跟着企业在一起几十年的老人了,和企业有了非常深的感情,只要想到我们做的事情是为了让企业能够安全地发展,大家遇到的困难就都能够克服了。”

为了能够全面梳理核实现有的消防设施类别、数量、运行情况,防火科不断完善燕化公司统一的消防设施台账,按类别进行编号、编码,建立电子数据库,建立健全基础台账,推进信息化管理。

“希望通过信息化建设,建立起电子巡检的模式,把上万个设施的情况都实时导入到消防管理信息平台内,让平台定期将设备运行情况推送到相关的科室负责人、属地管理人,让科技辅助我们更好地保障设备设施的安全运行。”宋宁告诉记者,这是消防中心接下来一段时间的一项重点工作。

(来源:《劳动午报》)




上一篇:快速 高效 专业——记金隅红树林突发环境事件应急救援队

下一篇:守正创新 不断迈向高质量发展 ——中国北京同仁堂(集团)有限责任公司

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码