网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  会员动态  >  快速 高效 专业——记金隅红树林突发环境事件应急救援

快速 高效 专业——记金隅红树林突发环境事件应急救援队

发布时间:2021-03-18    已有 6 人浏览

“这样的节奏我们已经习惯了,因为应急救援工作就是这样,没有固定时间,也没有固定地点,一切都是随时待命。”金隅红树林突发环境事件应急救援队队长刘宾告诉记者,但无论地点还是时间的不确定,他们始终是那个招之能来、来之能战、战之能胜的应急救援队,为首都的生态安全保驾护航,是他们的责任与使命。北京金隅红树林环保技术有限责任公司突发环境事件应急救援队成立于2008年,是北京市突发环境事件应急大队的成员之一。他们24小时应急值守,确保在突发环境应急事件发生时能够及时响应,快速、高效、有序地进行处置。

24小时提供应急救援  护航首都生态环境安全

金隅红树林应急救援队采取“监管、收集、运输、处置”链式服务方式,全方位、无死角服务北京市6000多家产废单位和环境应急保障工作。

刘宾介绍说,自组建以来,应急救援队一直高度重视应急服务体系建设,队伍包括专业技术人员、专业安全人员,以及具有多年应急服务经验的领队。同时,坚持24小时应急值守制度,确保在处置突发环境应急事件中能够做到及时响应,快速、高效、有序地实施处置。

夏季是各类安全事故的高发期。一年夏天,应急救援队接到朝阳区生态环境局的应急通知,位于东五环来广营桥的一辆汽油罐车发生侧翻,导致汽油泄漏,同时造成东五环双向拥堵,急需开展应急救援工作。

副队长王钧告诉记者,当时,受事故影响,前往应急现场的道路十分拥堵。经过与各级政府的紧急沟通协调后,清运车辆终于抵达救援现场。应急人员首先利用吸油棉将水面上的废油进行清理,随后利用高真空吸纳车对泄漏的汽油、含油废水进行收集。

“现场还有一些汽油遗撒到了桥下的路面上,由于受所在位置的限制,无法使用大型收运工具,只能采用传统的人工清理方法。”王钧说,现场的队员们顶着炎炎烈日,将清理后的废物一桶一桶地往上提,衣服也是湿了一遍又一遍。

最终,应急救援队历时4小时,共收集到废含油污泥和含油废水17.05吨,圆满完成了这次应急救援任务。

“作为公司的应急处置队伍,即使环境再恶劣,工作再辛苦,我们也要不辱使命,高效完成每一次的应急救援任务,为首都的生态安全保驾护航。”王钧说。

成立战斗小组  深入涉疫市场清运海鲜冻肉

2020年6月11日,北京疫情防控再次进入紧急时刻。

6月13日,北京市海淀区玉泉东菜市场检测出1例新冠肺炎病毒核酸检测阳性,为无症状感染者,自此,该市场全面休市。

6月26日,金隅红树林公司北京事业部组建了5个战斗小组全面开展玉泉营东市场的清运工作,其中不仅包括应急救援队的队员,还有公司党员领导干部的加入。

“市场里有确诊病例,风险性较高,但是队员们临危不乱,时刻提高警惕,有条不紊地开展工作。”应急救援队副队长吕英杰,当时是金隅红树林公司北京事业部的团书记,主动报名参与到突击队中。

抵达现场后,消杀组率先进入现场开展消杀工作。一轮消杀完毕后,勘测队员进入现场,随后作业人员根据勘测组制定的分拣方案开展分拣工作。由于该市场封闭已十余日,大部分区域处于断电状态,很多肉类、海鲜均已腐烂,散发出浓重的腐臭味道。

除了味道刺鼻,由于市场内已经断电,没有空调,炎热的天气是队员们要克服的另一个难题。“里边跟一个大蒸笼似的,我们的队员都要穿两层防护服,稍微胖一点的,刚穿上第二层,汗就出来了。眼罩里也都是雾气,非常影响视线。”吕英杰说。

最终,经过4个小时的艰苦工作,队伍圆满完成玉泉东市场的清运任务。驱车返回时,天下起了小雨。吕英杰清晰地记得,坐在返回的车子里,身上放松下来,看着车窗外边淅淅沥沥的雨滴,觉得景色非常美,觉得自己能为首都疫情防控做出贡献而感到开心。

“在这场疫情中,有逆行而上的感动,有义无反顾的震撼,也有众志成城的温暖……疫情不退,金隅人不退!”金隅红树林公司北京事业部总经理曾文飞坚定地说。

提高专业技能  参与危化品安全事故演练

在做好突发环境事件应急处置工作的同时,应急救援队还多次与高校、政府机关、企业单位等开展联合应急演练,通过演练实践,提升应急队伍处置突发环境事件的专业技能,同时面向社会开展应急知识宣传与教育。

2019年5月31日,应急救援队配合北京化工大学开展危险化学品库房安全事故应急演练,模拟学校危险化学品库房,因发生化学试剂遗撒泄漏而引发的火灾事故现场。

上午10时,演习开始。化工大学危险化学品库房外,学生在搬运化学试剂过程中,一辆平板运送车因推动时受力不均,高处的试剂箱从车上掉落下来,装有硝酸的试剂瓶摔碎在地上,同时还将有机废液撞翻,导致化学品泄漏后发生反应,引起火灾。

老师和学生进行临时的应急处理后,发现火情难以控制,立即组织学生撤离现场并向学校上报。学校出动应急小组赶赴现场,查明情况后,经过应急小组抢救,火灾得到有效控制。

因现场有大量的残留危险废物和沾染物,应急指挥部请求红树林公司应急救援队对泄漏物进行处置、清理。

接到通知后,应急救援队出动应急人员5名、应急指挥车1辆。到达现场,指挥员迅速向指挥部报到,受领任务后,迅速召集应急人员进行分工。监测组先对作业现场进行检测,符合作业条件后,清理组人员进入现场后将危险废物转移到安全位置,随后利用应急物资对地面废液进行收集,装入应急包装物内……

“经过各应急小组努力,此次泄漏事故成功处置。”应急指挥部现场宣布解除紧急状态,演习圆满结束。

“应急救援队始终以实际行动践行国企责任,确保首都环境安全。今后,我们将一如既往的为建设美丽中国贡献自己的一份力量。”曾文飞说。

(来源:《劳动午报》)


上一篇:市安联赴北京金隅琉水环保科技有限公司开展会员走访调研和培训活动

下一篇:丹心一片护安全——记中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司消防中心

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码