网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  市局动态  >  本市召开全市春季森林防灭火工作电视电话会议

本市召开全市春季森林防灭火工作电视电话会议

发布时间:2021-03-24    已有 8 人浏览

3月18日上午,国务院召开国家森林草原防灭火工作电视电话会议,传达中央领导关于森林和草原防灭火工作的重要批示,听取先进省、区经验介绍,安排部署2021年重点工作。

会后,全市组织召开全市春季森林防灭火工作电视电话会议。市领导就本市贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步做好2020-2021防火年度工作,尤其是清明节期间森林防灭火工作进行了动员部署。会议对去年防火期以来的全市森林防灭火工作成绩给予了肯定:一是工作部署落实有力;二是火灾防控措施较为得当;三是机构改革与职能划转基本完成,但也要看到还存在一些问题和不足。

会议指出,随着当前春耕生产用火、农业农事用火、清明祭祀用火、旅游携带火种等引发森林火灾的不确定性因素持续增大,全市森林防灭火工作已进入最紧要关口。各区、各部门、各单位要深刻吸取教训,坚决克服侥幸麻痹心理,防止消极懈怠思想,进一步查漏补缺、加大力度、完善措施、狠抓落实。

会议要求,要把握规律特点,全面做好清明节期间的森林防灭火工作。一是全面开展安全检查。要深入排查防火区及其周边重点设施、部位的森林火灾隐患,加强对火灾隐患集中区域的监管。二是坚决做好野外火源管控。要利用开展打击森林违法用火行为专项行动,用好检查站、生态管护员和护林员履职尽责,织牢织密管控“人为火”的网络。三是抓好部门阶段性重点工作。紧盯敏感时期,各部门进一步加强定期会商,精准发布天气预报和高火险预警信息,做好散坟坟主的调查登记工作,做好市属旅游景点、景区防火安全管理工作。四是持续开展宣传教育。要采取多种方式开展森林防火法律法规、移风易俗、文明祭扫宣传。深化“森林防火码”“互联网+防火督查系统”应用,实现由“重点地区向全覆盖、重点时段向全天候、重点项目向全要素”转变。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记、李克强总理的批示要求,严格落实全国森林草原森林防灭火电视电话会议精神,深刻汲取2019、2020年四川凉山森林火灾连续出现扑救人员重大伤亡和3月13日宁夏固原山火扑火人员2死6伤的教训,把森林火灾扑救中安全防范工作抓细抓实。各级森防指要落实防控责任,加强应急值守,提高处置能力。要加大隐患排查整治,制定整改落实清单,加强联防联训,及时处置火情,坚决杜绝查而不处、执法偏软的现象。要落实安全扑救要求,各区新组建队伍、新招录队员,不得直接参与火场火灾救援,更不允许未经专业培训的指挥员和队员单独上山执行打火任务,坚决防止出现人员伤亡。

市森防指副总指挥及成员单位负责同志,各区森防指及成员单位负责同志和市消防救援总队、森林消防局机动支队主要负责同志参加会议。




上一篇:市应急局组织召开全市安全生产考试工作会

下一篇:北京市出台市级专业应急救援队伍管理办法

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新里3号A座2层  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码