网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  会员动态  >  以安立信 以安全文化促安全发展——北京市政建设集团

以安立信 以安全文化促安全发展——北京市政建设集团有限责任公司

发布时间:2020-09-03    已有 10 人浏览

北京市政建设集团有限责任公司(简称“北京市政集团”)是一家与新中国同龄的大型国有企业。回顾70年发展历程,北京市政集团创造了城市建设史上的诸多第一。完成新中国第一面五星红旗的基座旗杆、北京第一条煤气管线、第一座城市立交桥的建设。

北京市政集团始终以“安全”为定锚石。在安全文化建设工作中,集团牢固树立了“以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展”的指导思想。遵循“因地制宜、固优纳新,保持市政特色”的原则,不断优化顶层设计,构建适合自身的安全文化建设模式,多措并举,积极探索安全文化建设的长效机制。

固优纳新 构建安全文化建设模式

北京市政集团自2012年开始,将企业安全文化建设作为提升安全管理水平,实现本质安全的重要途径。在企业安全文化建设的第一阶段,主要任务为转变理念、建立框架、树立典型、构建安全文化建设模式。

确定理念,构建建设模式

北京市政集团在以“打造本质安全”为目标的安全理念体系下,确定了安全文化建设的工作重点——“倡导安全生产科学理念、促进企业主体责任落实、创建良好安全人文氛围”。建立健全安全文化建设的基础支撑体系,多管齐下,提升安全文化建设手段,狠抓沟通监测与动态监管、鼓励科技创新与信息化建设、履行安全诚信与社会责任、强化考核激励与持续改进。

完善制度,优化管理程序

完善的制度和管理程序是规范安全行为的基础,为确保员工有法可依、有章可循,北京市政集团从以下四方面入手:

一是及时识别、获取适用的法律法规、标准规范及政策文件,建立文件库。

二是组织安全生产管理制度的修订工作,规范各级安全管理制度,逐步消除管理差异。

三是组织编制企业岗位安全操作规程,明确各岗位安全要求,提升自身安全管理标准和水平。

四是开展安全风险、应急能力评估和应急资源调查,做好生产安全应急预案和各项专项预案修订,完善安全风险分级管控、生产安全事故隐患排查治理和应急救援体系三大防线。

摸清家底,树立典型试点

北京市政集团采取逐步推进的方式推动安全文化建设工作。经过对7家所属独立法人施工单位综合考量,选出其中优秀单位作为企业安全文化建设的试点“先锋”。试点单位率先开展安全文化建设,以“点”带“面”的形式,带动了整个集团安全文化创建水平的提升。截至2019年底,北京市政集团已拥有六家北京市级安全文化建设示范企业,其中市政四公司同时荣获了国家级安全文化建设示范企业的称号。

总结经验 建立安全文化长效机制

在安全文化建设的第二阶段,主要任务为在总结试点经验的基础上,提升全员安全素养、优化安全行为文化,建立安全文化运行长效机制,保证安全文化的持续改进。

注重人员安全素养提升

为保持安全文化长久的生命力,北京市政集团高度重视人员安全素养的提升。在安全管理人员方面,严格落实安全总监和安全管理人员配备要求,大力开展安全管理专业队伍的建设,使专职安全管理人员逐步年轻化,学历和执业资格等级整体提升。

体验式安全教育培训基地

为提升广大员工安全素养,北京市政集团不断优化安全教育模式,创新教育培训方式,提高培训实效。近年来,建设了体验式教育培训基地,引入了互联网+、手机APP、VR、等多媒体培训手段。广泛宣传北京市建设系统安全生产“十佳”青年、“应急先锋”等先进典型,树立学习榜样。利用微信公众号和微信群,实时通报安全生产信息,形成相互监督促进的常态。设立安全文化宣传长廊或宣传栏,多维度传播企业安全文化。

一线员工认真阅读安全文化手册

规范安全行为和作业环境

北京市政集团将安全生产标准化作为安全文化建设的重要手段,规范安全行为和营造安全环境。积极开展对标管理,检查、督促、指导各级单位持续改进、提高施工现场标准化水平,编发了《北京城市副中心行政办公区工程安全生产、绿色施工及消防标准化手册(市政工程、水利工程)》。

建立双重预防机制

北京市政集团坚持“关口前移、防患于未然、强化第三道防线”的安全管控理念,建立了双重预防机制领导小组和专家库,推广建立安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,完善应急救援体系,逐步提升事故预防和应急处置工作的科学化、信息化、标准化。

在风险管控和隐患排查治理方面,初步形成企业风险库和隐患库,认真落实“一企一标准,一岗一清单”,形成安全风险分级管控、生产安全事故隐患排查治理和应急救援体系三大防线。


上一篇:当前为第一篇

下一篇:齐心协力攻坚克难 市政铁军雄风再现——北京市政路桥集团有限公司

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备17059795号-1  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码